Заказать звонок
В ЮКО стартовал ремонт дорог областного значения
19 июня 2017

На дорогах областного значения в ЮКО полным ходом идут ремонтные работы. Большую половину из них — 60% трасс — ремонтируют специалисты государственного коммунального предприятия «Онтустик жолдары».

На текущий ремонт выделено 280 миллионов тенге. Значительно обновится и дорожная инфраструктура, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

В ведении государственного коммунального предприятия «Онтустик Жолдары» 4261 километр областных дорог. В порядке их нужно содержать в любое время года, 24 часа в сутки, на что в этом году выделен миллиард 100 миллионов тенге. Ямочный ремонт автомобильных трасс компания ведёт собственными силами. Парк предприятия насчитывает 26 машин, почти все они используются при ремонте дорог.

Асылбек Умаралиев, руководитель ГКП «Онтустик жолдары»: «Для дорожных работ используются самосвалы, катки, погрузчики и трактора. Трактора оборудованы фрезой с навесным оборудованием. Есть фреза для подвески. То есть, в течение года у нас ведутся работы по содержанию дорог областного значения…»

Перед началом работ специалисты коммунального предприятия обследовали вверенные километры. Как выяснилось, ямочный ремонт охватит 50 тысяч квадратных метров. Реставрировать будут с учётом всех утвержденных стандартов.

Карлыбай Садыров, главный инженер ГКП «Онтустик жолдары»: «Согласно нормативам положено снимать шесть сантиметров асфальтового покрытия в местах где обнаружены дефекты. Сюда заливается битумная смесь в расчёте 140 килограмм на квадратный метр. Этого вполне достаточно…»

Обновится и инфраструктура — дорожные знаки и разметка. На это также из бюджета предусмотрены деньги. Только в Сайрамском районе планируется поменять 350 дорожных знаков. Строители уверены — это значительно повысит безопасность автомобильного движения.

Бекен Парманов, руководитель Сайрамского участка дорог ГКП «Онтустик жолдары»: «Старые знаки негодные, у них слабое светоотражение, особенно по сравнению с новыми знаками. Новые знаки изготовлены с учётом стандартов, у каждого из них свой паспорт завода изготовителя, всё соответствует госстандарту».

Облегчит движение водителей по дорогам и новая разметка. Особенно в ночное время. Здесь также используются современные технологии. Все необходимые материалы — качественные и завозятся из-за рубежа.

Айдос Нурлыбаев, оператор ГКП «Онтустик жолдары»: «У нас хорошая краска. На неё гарантия 3 месяца, но она спокойно достоит до следующего года. Краска белорусского производства, используем её согласно государственным стандартам, в расчете на один квадратный метр — 420 грамм краски. И ещё добавляем 225 грамм стеклошариков, они российского производства, хорошо отражают свет и разметка светится в ночное время. Так что, в отношении видимости разметки, вопросов нет».

Следующее обследование дорог коммунальное предприятие планирует на осень. В этот период особое внимание будет уделено подготовке автомобильных трасс уже к наступающей зиме.

Дорожное ограждение

Источник: otyrar.kz


Вернуться на уровень выше
-