Заказать звонок
Современная дорожная разметка
19 декабря 2017
Современная дорожная разметка  является основой поддержания пропускной способности транспортных магистралей, благодаря правильному распределению транспортных потоков.
 
Для каждого водителя автомобиля во время движения огромное значение имеет дорожная разметка, а точнее её хорошая видимость в любое время суток и в любых погодных условиях.
 
Благодаря наличию горизонтальной дорожной разметки водитель транспортного средства имеет возможность правильно располагать свой автомобиль при движении на дороге и ориентироваться на проезжей части в потке движущегося транспорта. Наличие качественно нанесённой дорожной разметки способствует уменьшению дорожно-транспортных проишествий и правильной организации дорожного движения, повышению его безопасности.
 
Разметка почти всегда хорошо видна днём, однако её действительное и практическое назначение становится ещё более значимым при неблагоприятных условиях: ночью, а также во время дождя и тумана при ограниченной видимости на дороге.
 
Быть видимой в любое время суток дорожной разметке помогает световозвращающий эффект, создаваемый  светоотражающими стеклошариками, которые находятся  в составе дорожной краски.
 
Стеклянные микрошарики (микробисер) являются составным элементом разметочной полосы. Они  отражают свет  автомобильных фар  и возвращают его к источнику возникновения — автомобилю.  Разметка становится  более заметной для водителей, что значительно увеличивает информативность и ,как следствие, снижает аварийность.
 
Использование стеклянных микрошариков в качестве световозвращающего материала
 
Обязательным требованием при изготовлении разметки автодорог, за исключением дорог IV категории, является её изготовление с применением световозвращающих материалов.
 
Световозвращающие свойства покрытию придают стеклошарики , которыми посыпают свеженанесенную дорожную разметку. Пока покрытие не застыло, упавшие на него стеклянные микросферы погружаются в слой краски примерно на 3/4 своего диаметра.
 
После отверждения краски, лакокрасочное покрытие должно прочно удерживать микрошарики на своей поверхности            ( требование Держдор НДИ о сохранении световозвращающих свойств разметки изготовленного лакокрасочным материалом). Стеклянные микросферы в покрытии — это множество миниатюрных линз. Лучи света от фар автомобиля, попадая на дорожную разметку, частично отражаются от внутренних поверхностей микросфер и возвращаются в сторону водителя,создавая эффект свечения. Чем больше разница в световых потоках от асфальта и разметки, тем виднее разметка водителю.
 
Величина светового потока, возвращающегося в сторону водителя, будет зависеть от прозрачности стеклянных сфер (наличия в стеклошарике рассеивающих вкраплений),стойкости материала к истиранию и воздействию кислот и щелочей на дороге, кривизны поверхности микрошариков, глубины их погружения в дорожную разметку и коэффициента отражения света на границе раздела «стекло — лакокрасочное покрытие».
 
Свойства стеклошариков и особенности применения
 
Стеклошарики для дорожной разметки обладают высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур и истиранию, полной химической стойкостью к воздействию химических веществ, а также обладают хорошей адгезией к различным материалам используемых для разметки дорог. Под действием химических реагентов стеклошарики не изменяют своих свойств и остаются прозрачными.
 
Микрошарики светоотражающие могут применяться как в тонкослойной светоотражающей разметке, выполняемой красками, так и в толстослойной, выполняемой термопластиками и двухкомпонентными массами с отвердителями. Выбор нужной фракции, а также величины расхода светоотражающих шариков следует подбирать соответственно для вида применяемого материала  для горизонтальной разметки дорог и толщины наносимого слоя.
 
Применение стеклошариков при соблюдении норм расхода и технологий нанесения, существенно улучшает безопасность дорожного движения в тёмное время суток и снижает уровень аварийности на дорогах.

Cветоотражающие стеклошарики для дорожной разметки

Источник: delta-com.com

Вернуться на уровень выше
-